Veronika Somoza, o. Univ.-Prof. Mag. Dr.
Functions
Vice dean | Faculty of Chemistry | 2014/15–2015/16 |
Vice dean | Faculty of Chemistry | 2016/17–2017/18 |
Vice dean | Faculty of Chemistry | 2018/19–2019/20 |
- Chemistry
- Nutritional Physiology
- Physiological Chemistry
- Faculty of Chemistry
Wissenschaftliche Karriere
seit 05/2020: Stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
seit 11/2019: Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Professur für Nutritional Systems Biology am Department Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TUM
2011 - 2018: Leiterin des Christian Doppler Labors für bioaktive Aromastoffe
02/2011 - 04/2020: Vorständin und Universitätsprofessorin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
09/2009 – 01/2011: Vorständin und Universitätsprofessorin der Forschungsplattform Molekulare Lebensmittelwissenschaften, Universität Wien, Österreich
Seit 10/2008: Führendes Ausschussmitglied des Food Research Institute, Madison, Wisconsin, U.S.A.
07/2007 – 08/2009: Associate Professor (tenured) am Department of Food Science, University of Wisconsin/ Madison, U.S.A.
2003 - 2010: Senior Scientist und Gruppenleiterin für “Bioactives” an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland
2003 - 2007: Vizedirektorin an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland
2001: Post Doctorale Forschung, Betreuer: Prof. Dr. J.W. Baynes, University of South Carolina, Columbia, U.S.A., Department of Biochemistry and Chemistry
1996 - 2002: Assistenzprofessorin, Habilitationsprogramm am Institut für Lebensmittelwissenschaft, Universität Kiel, Deutschland
1991 - 1996: PhD Programm am Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich
Ausbildung
2003: venia docendi für: ‘Lebensmittelwissenschaften’ Technische Universität München, Fakultät für Chemie
2002: Habilitation, Themenbetreuer: Prof. Dr. H.F. Erbersdobler
venia legendi für ‘Humane Ernährung’ und ‘Lebensmittelwissenschaften’ Fakultät für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Christian-Albrechts-Universität Kiel, Deutschland
1991 - 1995: Doktorat (Dr. rer. nat., mit Auszeichnung - summa cum laude), Betreuer: Prof. Dr. I. Elmadfa, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich
1985 - 1991: Masterabschluss (Dipl. oec. troph.) Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland, Institut für Ernährungswissenschaften
Wichtigste akademische Preise/Auszeichnungen
AGFD Fellow Award 2020
FEMA Excellence in Flavor Science Award 2016 - Awareded by Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States
Hans-Adolf Krebs Prize 2004 - Awarded by the German Nutrition Society
Zuletzt aktualisiert am 03/12/24