Veronika Somoza, o. Univ.-Prof. Mag. Dr.

20. Jhdt.
geb. in Braunschweig, Deutschland

Funktionen

Vize-Dekan*in Fakultät für Chemie 2014/15–2015/16
Vize-Dekan*in Fakultät für Chemie 2016/17–2017/18
Vize-Dekan*in Fakultät für Chemie 2018/19–2019/20

Wissenschaftliche Karriere

seit 05/2020: Stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich

seit 11/2019: Direktorin des  Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Professur für Nutritional Systems Biology am Department Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TUM

2011 - 2018: Leiterin des Christian Doppler Labors für bioaktive Aromastoffe

02/2011 - 04/2020: Vorständin und Universitätsprofessorin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich

09/2009 – 01/2011: Vorständin und Universitätsprofessorin der Forschungsplattform Molekulare Lebensmittelwissenschaften, Universität Wien, Österreich

Seit 10/2008: Führendes Ausschussmitglied des Food Research Institute, Madison, Wisconsin, U.S.A.

07/2007 – 08/2009: Associate Professor (tenured) am Department of Food Science, University of Wisconsin/ Madison, U.S.A.

2003 - 2010: Senior Scientist und Gruppenleiterin für “Bioactives” an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland

2003 - 2007: Vizedirektorin an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland

2001: Post Doctorale Forschung, Betreuer: Prof. Dr. J.W. Baynes, University of South Carolina, Columbia, U.S.A., Department of Biochemistry and Chemistry

1996 - 2002: Assistenzprofessorin, Habilitationsprogramm am Institut für Lebensmittelwissenschaft, Universität Kiel, Deutschland

1991 - 1996: PhD Programm am Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich

Ausbildung

2003: venia docendi für: ‘Lebensmittelwissenschaften’ Technische Universität München, Fakultät für Chemie

2002: Habilitation, Themenbetreuer: Prof. Dr. H.F. Erbersdobler

venia legendi für ‘Humane Ernährung’ und ‘Lebensmittelwissenschaften’ Fakultät für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Christian-Albrechts-Universität Kiel, Deutschland

1991 - 1995: Doktorat (Dr. rer. nat., mit Auszeichnung - summa cum laude), Betreuer: Prof. Dr. I. Elmadfa, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich

1985 - 1991: Masterabschluss (Dipl. oec. troph.) Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland, Institut für Ernährungswissenschaften

Wichtigste akademische Preise/Auszeichnungen

AGFD Fellow Award 2020

FEMA Excellence in Flavor Science Award 2016 - Awareded by Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States

Hans-Adolf Krebs Prize 2004 - Awarded by the German Nutrition Society

 

Zuletzt aktualisiert am 12.03.2024 - 22:16

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